欢迎访问四川省文化馆,今天是2017年12月16日 星期六
 
其他
当前位置:首页 > 创作园地 > 其他
省文化馆计算机公益培训班来了“年轻人”

 

 

文化艺术学习,群众想要的是什么?音乐、舞蹈、书法、古筝、竹笛……各类艺术培训在省文化馆公益培训中都能找到。但网络的全社会广泛、深入应用,计算机技能需求明显。随着省文化馆电子阅览室的建立,电脑基础入门也作为免费课程,纳入到了公益培训体系当中。

省文化馆数字媒体部工作人员张荣华,担任公益培训班老师教授计算机基础课已经三年了。她说,以往参加培训的学员,以50岁以上、退休人员为主,今年开始,学员的年龄在悄然发生变化,年轻的在岗在职工作人员的身影开始出现在文化馆的公益培训班。这表明省文化馆公益培训工作取得良好成效,以满足群众需求的实用技能培训,逐渐吸引到了年轻人的注意。省文化馆公益培训受众群体,从老年化逐渐向年轻化发展。

年轻人的在职人员报名计算机培训班,是互联网时代背景下,各岗位工作者求变、求进的表现,他们想要与这个时代保持同步,渴望着用计算机实现更高效的工作,感受更加便捷有趣的生活状态。

从基础知识到实用技能

学员中有在职人员的加入,对于省文化馆开设的计算机培训班提出了新的要求,既要丰富离休群众的生活状态,也要兼顾在职人员对于计算机应用到工作中的期望。

张荣华说,在调查分析全班学员的整体情况后,会根据学员实际情况调整课件,在课程安排上仍然以系统化的计算机基础知识为主,通过言简意赅的解释、生动形象的比喻,将电脑硬件组成、软件基本原理等基础知识教给学员。同时,也兼顾年轻学员的个人情况,适当延伸内容,将工作中常用到的计算机知识点做解析,让在职学员不但了解基础知识,也能掌握到实用技能。

将学到的用于生活娱乐

随着教学内容的深入,学员们渴求计算机知识的积极性越发高涨,不再局限于培训内既定的授课内容。生活中新鲜的、新兴的趣味事物也引起学员们的极大兴趣,比如区别于传统相册的电子相册。

有的学员在自己的微信朋友圈里面看到了朋友制作的电子相册,觉得十分有意思,便在课后请张老师讲解制作技巧。趣味的电子相册引起了其他学员们的注意,纷纷加入了学习电子相册的行列。结果整个培训班20余位学员都用自己的照片做出了独属于自己的电子相册,每个电子相册各具创意和想法,将其分享在朋友圈和“计算机培训班微信群里”,得到了亲朋好友的认可、点赞,满满的成就感让每位学员更加认真、积极的学习。

主动挖掘学员需求知识点

随着课程的顺利教授,张老师也同步开展培训需求调查,实时了解、掌握培训学员的学习情况,及时调整课程安排以保持学员学习进度。张老师了解到,学员基本上每人都有手机,而且对微信有极大的兴趣,由此,及时新增加了微信专题课程,集中讲解微信聊天、共享实时位置、文件发送、朋友圈发布等常用技巧,还教授了如何通过微信实现计算机与手机的内容互通共享,学员纷纷表示非常实用。

年轻在职学员活跃、敏锐的思想融入计算机培训班后,将带动提升学员们整体的学习计算机技能的效率,学员们水平的快速提高,应声而来的将是对学习更高的计算机技能的期望。由此,计算机提高班将作为省文化馆公益培训班下一步工作方向。