欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年04月27日 星期五
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
匠心独具 华丽盛放——四川首届乡村艺术大展在成都红美术馆举行
 
由省委宣传部、文化厅主办,省文化馆承办的“四川首届乡村艺术大展”于2018年1月29日至3月2日在成都红美术馆举行。
为深入学习宣传党的十九大精神,贯彻落实党的十九大决策部署,全力实施乡村振兴战略,以乡村艺术服务脱贫攻坚,助力乡村振兴,推动全面小康社会建设,为建设美丽繁荣和谐四川做出文化贡献。由省委宣传部、文化厅主办,省文化馆承办的“四川首届乡村艺术大展”于2018年1月29日至3月2日在成都红美术馆举行。
1月29日上午,四川首届乡村艺术大展在红美术馆盛大开幕。本次展览通过年画及民族画、民族民间艺术、装置艺术、匠人手工艺术、工坊体验艺术、乡村艺术超市六个单元,以现代的布展思维和国际化的设计理念,展示出数百件四川乡村艺术精品,使传统的民间艺术呈现出焕然一新的面貌。
最本真的乡村艺术 
乡村艺术,对于都市人而言,是一种陌生却又无比熟知的艺术形式。这一些取材乡间,源于生活本真的艺术形式真实地存在于每一个中国人的意识痕迹之中。大展通过归纳分类乡村艺术种种类型,挖掘和追溯乡村生活方式的本质,集中去呈现乡村艺术在当代生活的脉络与痕迹。
“从日常出发,从生活出发”去尝试归类和整理,展览围绕着生活开展叙事,观者会发现,其实每一个中国人的生活中都透露着乡村艺术存在的符号:衣服、饰品、器皿、饮食、用具……
最现代的民间工艺展示 
展览导入现代艺术设计语言,通过与影像、表演、音乐、装置艺术、空间设计、服装设计等多现代表达工艺的融合,通过现代设计的思维方式将传统乡村艺术形式和现代生活方式巧妙融合,从传统智慧与当代设计元素完美结合中体现艺术创作的日常生活场景和思考。
展览力求用一场舞台叙事的方式展示着日常的生活风景,更将中国人特有的聚会和节日形态,交错呈现出乡村艺术与当代生活和谐共存的状态,以现代的展陈设计呈现民间的、农民的想象力,追本溯源的思考,天地无声润物,万物千古育人,生于此间,我们以智慧和双手回敬。
此次展览展出600多件艺术作品,汇聚四川乡村艺术和民间工艺精品,种类涵盖了藏族唐卡、彝族漆器、绵竹年画、夹江年画、简阳农民画、青神竹编画、宜宾自贡麦杆画、蜀绣、羌绣、邛崃瓷胎竹编、泸州纸伞、遂宁徐氏泥彩塑、四川皮影、竹簧雕刻、麻柳刺绣等艺术门类。一次性展出四川乡村工艺作品门类之齐、数量之多、规格之高为历史之最。
 数十位民间艺术大师和非遗传人 
展览汇聚了藏羌织绣大师杨华珍、蜀绣大师白桦、中国夏布画创始人王少农等数十位民间艺术大师和非遗传承人的作品都展出,这些传统的民间艺人也在不断的尝试将传统文化与现代艺术设计融合,行成焕然一新的风格。
活动举办期间适逢春节和我省“两会”召开,精美的乡村艺术品、新潮的展陈理念和喜庆的文化氛围,既是为群众欢度新春佳节送上的文化大餐,又是向全省两会的胜利召开献上的文化厚礼。