欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年05月21日 星期一
 
基层动态
当前位置:首页 > 基层馆站 > 基层动态
根植传统文化 接力“非遗”传承——“手掌木偶戏”走进鼎屏四小

 

 

 

 

为弘扬传统文化,保护传承非物质文化遗产。3月9日下午,邻水县文化馆(县“非遗”中心)“手掌木偶戏”走进鼎屏四小,为孩子们送去了一堂生动的“手掌木偶戏”传承展示课。

活动现场,邻水县“手掌木偶戏”传承人张贤光首先向现场师生介绍了“手掌木偶戏”的起源和发展现状。随后,张贤光来到约1米宽,1人高的“戏台”内。只听几声锣鼓声后,一个个木偶人、物便声情并茂地出现在了戏台上,上演着《杨香打柴》、《关宝偷猪菜》等传统剧目,看得师生不亦乐乎,现场掌声此起彼伏。最后,“手掌木偶戏”传承人张贤光邀请部分小朋友上台互动,为他们详细讲解了如何手持木偶、敲打锣鼓等技艺。通过讲解展示,孩子们感受到了“非遗”的特有魅力,围着“手掌木偶戏”传承人张贤光,纷纷表示出强烈的学习愿望,并表示要把它发扬光大。

据悉,邻水县“手掌木偶戏”已有160多年历史,2007年入选四川省首批非物质文化遗产。1850年,由原幺滩镇(现御临镇)人陈永清从福建学成传入邻水县。之后,一代代传承人对此技艺进行了创新,形成了当前具有川东风格的“邻水手掌木偶戏”。

(编辑:刘蔚)