欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年04月20日 星期五
 
基层动态
当前位置:首页 > 基层馆站 > 基层动态
2018年阿坝州藏羌戏曲进校园活动启动仪式在马尔康举行

 

邀请藏羌戏曲专家在马尔康民族师范学校举办讲座

 

2018年阿坝州藏羌戏曲进校园活动启动仪式现场

 

同学们听得认真

 

藏戏《金城公主》

 

2018年4月11日,由阿坝州委宣传部、阿坝州文化广电新闻出版局、阿坝州教育局主办、阿坝州文化馆(州非遗中心、美术馆)承办的“2018年阿坝州藏羌戏曲进校园活动启动仪式”在马尔康市晶金隆会议中心隆重举行。马尔康民族师范学校、马尔康中学、阿坝卫校师生600余人参加了启动仪式。

本次启动仪式,不仅邀请了藏羌戏曲专家走进马尔康民族师范学校、马尔康中学、阿坝卫校普及藏羌戏曲知识,还组织马尔康、壤塘、理县藏羌戏团携藏戏《金城公主》《猎人与猩猩》《吉祥颂》,羌戏《刮浦日》为马尔康地区学校师生进行专场展演,受到广大师生的热烈欢迎。此次活动在有效丰富青年学生校园文化生活的同时,使广大青年学生与优秀藏羌戏曲艺术进行了一次亲密接触,并透过藏羌戏曲的精髓,深入领会了中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。

启动仪式之后,“2018年阿坝州藏羌戏曲进校园”活动将陆续在阿坝州范围内铺开,全州各县(市)将结合实际开展优秀藏羌戏曲剧目进校园活动。

据悉,阿坝州藏羌戏曲进校园活动自2017年3月启动以来,开创了地方戏曲演出服务校园文化建设的新模式,开辟了地方戏曲普及和宣传的新渠道,探索了扶持地方戏曲发展的有效途径,打造了一个公共文化服务立足本土,服务社会的标志品牌,得到了包括人民网、中央电视台、新华社在内的各大新闻媒体广泛关注,获得了社会各界的一致好评,得到了国家文化部的肯定,“阿坝州藏羌戏曲进校园传承工程建设”被批准为第四批国家公共文化服务体系示范创建项目。

(编辑:刘蔚)