欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年04月20日 星期五
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
第六届川陕甘渝黔晋蒙地区“百馆联动”联席会召开 群文荟萃9月相约德阳

 

 

 

文化因交流而丰富,因交融而多彩。

4月12日,第六届川陕甘渝黔晋蒙地区“百馆联动”联席会在德阳召开,表决确定参与第六届“百馆联动”群众文化活动成员单位和确定第七届“百馆联动”接旗单位。“百馆联动”是中国西部地区活动规格高、活动规模大、参与单位多、辐射能力强、示范效应好、受众群体广的集综合性、群众性、公益性为一体的文化惠民活动,至今已成功举办五届,第六届将在德阳市举办,由德阳市委宣传部、市文化广播影视新闻出版局主办,德阳市文化馆、市美术馆、德阳中国非物质文化遗产传承中心承办。

本届“百馆联动”在之前的四川、陕西、甘肃、重庆、贵州5个省基础上,增添了山西和内蒙古两个新成员,扩大到现在的7个省,活动时间从今年9月26日到29日,内容由文艺演出、文化展览、文化讲座、文化交流、评选表彰、文化体验等六个板块组成,专场表演中还将与绵竹举办的“第八届中国月季展”同时举行,让活动更加充实,交相辉映。

与往届不同的是,本届“百馆联动”开幕式文艺展演由每个成员单位共同组成文艺演出,整台节目12个。其中,陕西省、甘肃省、重庆市、贵州省、山西省、内蒙古自治区文化馆(艺术馆)分别推荐一个代表本土特色性的优秀文艺节目参演;四川省文化馆推荐三个代表本地域特色的节目表演;作为东道主,德阳市文化馆组织三个代表本土优秀文艺作品参演。

 “这是一次开放的盛会、交流的盛会、合作的盛会,各地艺术家、文艺工作者、文艺爱好者聚在一起相互交流,相互学习,相互提升。”德阳市文化广播影视新闻出版局党组书记、局长蔡绣鸿表示,通过“百馆联动”,把优秀文化请进来,让我们德阳百姓在家门口就能够感受到其他地方的优秀文化作品和精彩文艺演出。同时,也让德阳的优秀文化走出去,把德阳的文化,德阳的故事,德阳的声音传播到其他地方,让更多的人来到德阳,了解德阳,从而达到文旅结合的效果。

为办好本届“百馆联动”群众文化活动,德阳市副市长廖凯在联席会上致辞说,要用好“金点子”,精心谋划活动方案;要带来“拿手戏”,把当地最具文化特色的文艺节目毫不保留地贡献出来,呈现百花齐放、满园春色的文化景象;要当好“东道主”,竭力做好保障服务工作。

会议当天还确定了重庆北碚区文化馆为第七届“百馆联动”接旗单位。