欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年05月21日 星期一
 
基层动态
当前位置:首页 > 基层馆站 > 基层动态
世界读书日,成都市锦江区开启阅读不打烊模式

 

 

 

2018年4月23日是第23个“世界读书日”。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,加快构建现代公共文化服务体系,大力倡导全民阅读,构建“书香社会”,加快建设“新经济高地、国际化城区”,全力打造“品位锦江”,4月23日,由锦江区文体旅局主办,锦江区文化馆、锦江区作家协会、琦竻不打烊书店承办的2018年“世界读书日”锦江区全民阅读系列活动启动仪式将在锦江区琦竻不打烊书店举行。启动仪式特邀天地出版社副社长李云主持。锦江区文体旅局、四川省作协创作研究室、锦江区文化馆、锦江区图书馆、锦江区作家协会等单位和机构领导嘉宾及读者朋友将参加启动仪式。

中国作家协会会员、著名作家、四川省作协创作研究室主任马平《马平与他的<高腔>》分享会随后举行。《高腔》讲述的是在“精准扶贫”的宏大背景下,一个发生在四川的曲折而感人的故事,旨在用文艺作品为脱贫攻坚、乡村振兴奏响一曲高腔。小说充分调动川剧、川北薅草锣鼓等独具地方特色的文化元素,尤其以川剧高腔这一具有象征意义的文化符号为题,让这个悬念重重的乡村故事发出了令人振奋的时代之声。

据悉,为营造良好阅读氛围,为作家、作品、书店、出版机构及广大读者搭建交流平台,锦江区依托知名公益讲座品牌“锦江大讲堂”,把2018年讲座主题定位为“文学年”,全年将开展12场文学及阅读分享活动。

同时,为进一步丰富广大市民朋友精神文化生活,特别是鼓励广大青少年热爱阅读,尊重知识,多读书、读好书,由锦江区文化馆与方所联合主办的《孩子们的文字展:用天真的视角感受世界的新鲜》公益展览将于4月21至6月3日在方所成都店举行。该项活动面向社会各幼儿园至中学阶段的学生征集诗歌、散文、绘本故事以及日记、随笔等作品,经过广泛征集及评选,最终有160件作品入选并在方所成都店公开展出。

(编辑:刘蔚)