四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 品牌活动 > 2018 > “非常梦想”——四川省第三届农名工原创文艺作品大赛

“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛征稿啦!

[ 时间:2018-10-31 10:01:00 ] [ 来源:四川省文化馆 ] [ 作者:]  [ 阅读: ]

为更加丰富农民工精神文化生活,展现他们良好的文化素养和艺术才华,四川省人力资源和社会保障厅、四川省文化厅、四川省劳务开发暨农民工工作领导小组办公室决定联合举办“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛。大赛由四川省文化馆等单位承办。 

  

大赛主题       

改革开放四十周年农民工宣传系列之 “非常梦想——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛”参选作品的主题和内容重点反映我国改革开放和社会主义现代化建设取得辉煌成就的大背景下,农民工群体在推进城乡统筹,促进经济社会快速发展中所做出艰苦努力和巨大成就,充分展示农民工在服务社会、发展自我中体现出来的自强不息、顽强拼搏、勇于进取、乐于奉献的良好形象和精神风貌;展现农民工作为社会主义核心价值体系建设的践行者和参与者,不断完善和提升的综合素质,尽显多姿多彩的艺术才华;充分发挥文化的力量,着力提升农民工群体的整体形象和时代风采。 

  

大赛项目设置     

大赛共设置文学、美术书法摄影和歌曲三大类九个项目。  

文学类   

诗歌。题材不限,内容健康,格调高雅,思想性和艺术性统一。  

散文(含杂文、随笔)。题材不限,内容健康,格调高雅,思想性和艺术性统一。字数在3000字以内。  

小说(短篇)。题材不限,内容健康,格调高雅,思想性和艺术性统一。字数在8000字以内。  

儿童文学。题材不限,内容健康,格调高雅,通俗易懂,生动活泼。重点反映少年儿童特别是农民工随迁子女和农村留守儿童在学习、生活、情感等方面的文学作品。字数在5000字以内。  

美术、书法、摄影类 

美术。除工艺和雕塑作品外的国画、油画、水粉画、水彩画、版画等形式的绘画作品均可,题材不限,思想性和艺术性统一。 

书法(软笔书法)。条幅、中堂、扇面和斗方等形式均可,所有参赛作品需按书法作品要求装裱,思想性和艺术性统一。  

摄影。彩色、黑白均可,需统一使用JPG格式,题材不限,思想性和艺术性统一。要结合国务院农民工办今年举办的“共圆中国梦”农民工主题摄影大赛活动,注重提高摄影作品质量。 

歌曲类   

歌词。书面作品,题材不限,内容健康,格调高雅,思想性和艺术性统一。   

歌曲。书面作品和录音小样均可,题材不限。内容健康,格调高雅,旋律动听,思想性和艺术性统一。歌词可选用已发表作品或他人作品。  

参赛对象       

在川就业农民工和川籍在外就业(省外、海外)农民工。 

  

大赛征稿办法     

投稿方式  

“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛依托四川省文化馆网站(www.scc.org.cn)完成,大赛投稿包括个人参赛和团体参赛两种途径。  

个人参赛投稿流程:  

1、进入四川省文化馆网站(www.scc.org.cn 

2、进入“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛专题我要报名; 

3、选择进入个人参赛,完成个人信息注册; 

4、上传参赛作品; 

5、等待作品后台审核通过后进行网络展示。  

团队参赛投稿流程:  

1、进入四川省文化馆网站(www.scc.org.cn 

2、进入“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛专题我要报名; 

3、选择进入团队参赛,修改初始密码,完成信息注册; 

4、批量上传参赛作品; 

5、等待作品后台审核通过后进行网络展示。  

特别提示:参赛者以实名参赛,参赛时需提供身份证、原创作品承诺书等相关证明。由于人力有限,来稿一律不退。主办单位对获奖作品有编辑出版权,凡投稿者均视为认同。  

征稿截止日期:20181130  

  

大赛奖项设置和评奖方式   

奖项设置   

文学类:含诗歌作品、散文(含杂文、随笔)、小说作品、儿童文学作品4个小项。  

每一小项设一等奖1-2名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖若干。大赛组委会将对获得一、二、三等奖的作者颁发奖金和证书。  

美术书法摄影类:含美术作品、书法作品、摄影作品3个小项。  

每一小项设一等奖1-2名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖若干。大赛组委会将对获得一、二、三等奖的作者颁发奖金和证书。  

歌曲类:含歌曲类分歌词作品、歌曲作品2个小项。  

每一小项设一等奖1-2名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖若干。大赛组委会将对获得一、二、三等奖的作者颁发奖金和证书。  

评奖方式  

本届大赛以专家评审和网络展示人气指数相结合的方式评奖,其中专家评审分占80%,网络人气指数分占20%。专家评审按文学类、美术书法摄影类、歌曲类分类聘请业内专家学者组成评审组,每组5-7人,制定相关评审细则和规程,结合网络展览展示人气指数,分类选拔、评选出一、二、三等奖和优秀奖。  

作品展览       

在网络征集、组织征集和网上展览的基础上,评选优秀作品,集中举办“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛美术书法摄影展览。  

  

大赛组织机构及组委会   

大赛组织机构  

本届大赛由四川省人力资源和社会保障厅、四川省文化厅、四川省劳务开发暨农民工工作领导小组办公室主办,由四川省文化馆、四川省群众文化学会、四川省文化厅宣传信息中心承办。  

大赛组委会  

本届大赛成立改革开放四十周年农民工宣传系列之“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛组委会。  

联系方式  

“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛”组委会联系人:   

省人社厅(省农劳办):宋志忠028-86110107  

省文化厅:李泳龙 028-86636019  

省文化馆:徐  028-87779837 

>