四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 最新动态

华侨城杯·我爱中国 我爱四川·外国人唱中国歌曲大赛首场海选开场 “高·富·帅”组团开唱

[ 时间:2017-12-28 ] [ 来源:华西都市报 ] [ 作者:华西都市报] [ 阅读: ]
 
12月26日,华侨城杯•我爱中国 我爱四川•外国人唱中国歌曲大赛首场海选在四川大学举行。35组来自世界各地的选手引吭高歌,唱出了他们心目中的中文味道。本次比赛是由成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司、华西都市报、封面新闻等单位主办的,首场海选由四川大学海外教育学院承办。
来自四川大学各个学院的外籍歌手们唱跳俱佳,选择的歌曲类别丰富,有小清新的民谣,嘻哈说唱类歌曲,有中国民歌,也有大家耳熟能详的抒情歌曲。
要说本次参赛选手的特征,非“高富帅”一次能以总结。高是指学历高,选手中有多个博士;富则是每个选手都富有情趣,多才多艺;帅,当然是指颜值高,长腿欧巴,美女小姐姐满天飞。
博士硕士扎堆对
参加本次比赛的35名选手中,几乎个个身怀绝技,虽然他们都说自己是“学渣”,但是这群选手中,除了18岁的童天胜是读预科的学生,其他人的最低学历都是硕士研究生,还有多名在四川大学攻读博士学位的选手,可谓是履历表一拿出来就吓死人。
不要说别的,获得第一名的选手就是在四川大学攻读自己土木工程学博士学位的。不光是他自己是博士,他身边的亲友团成员也都个个是博士。
来自泰国的许永强自弹自唱表演了庾澄庆的《情非得已》,虽然他未能登上领奖台,不过这首歌他也唱的相当不错。许永强2013年就来到了成都学习中文,如今已经是在四川大学攻读应用语言学博士学位的学生。自从高中时期到北京学习中文开始,他曾经去过青岛、西安等多个城市,但最爱的却仍是成都。之前在另外一次比赛中,他就曾经自弹自唱过《情非得已》,这一次选择重新再唱,就是想要更加精进自己的中文。
爱好多样富有情趣
这些参加比赛的“学霸”们可并不是只会学习,其中有很多人都有唱歌、跳舞等不同的才艺。
来自泰国的选手汤梦菲一袭中式旗袍上场,她所演唱的歌曲《梨花颂》也相当困难,是一首有点京剧韵味的歌曲。汤梦菲学会这首歌时还在泰国上学,当时在泰国有一个唱中国京剧的比赛,想要练习中文的她想都没想就报名了。报名之后,才找了一个来自北京的老师教她学会了《梨花颂》,虽然当时没有得奖,但是她对于中国歌曲的兴趣却越来越浓:“我现在还在学李玉刚的《贵妃醉酒》,练的时间比较短,还唱不完。我希望能够有老师教我唱京剧,这是一件很有意思的事儿。”
来自印度尼西亚的李福祥以一曲苏打绿的《无眠》征服了听众,而且这首歌是他用中文和闽南语双语演唱的。来自印尼一个华裔家庭的李福祥是一名语言天才,他在家中与家人们说闽南语,在外和朋友们说印尼语。另外,由于他曾经在广州学习中文,因此他会说粤语;他的业余爱好是学语言,正在想办法攻克的是阿拉伯语和泰语。在他看来,多学一样语言,就可以在语言研究的领域多一些积累,是非常有益的事。
颜值高明星脸众多
参加本次比赛的选手们都非常重视自己的仪表,不少人不顾天气寒冷,穿来了自己民族的服饰。来自摩尔多瓦的郭怡莲演唱了王菲的《传奇》,身着摩尔多瓦少女的短裙,她看上去就是那种能歌善舞的东欧姑娘。不仅如此,小姐姐的颜值颇高,金发碧眼的她有点“晃眼苏菲玛索”的感觉。
俄罗斯和乌克兰的姑娘们则拉高了参赛女选手的平均颜值,乌克兰美女奥克萨纳和娜斯佳,俄罗斯的娜塔莉和安娜,都美得像是油画里走出来的。
韩国欧巴们则是组团参赛,不管是选择团体作战还是单独演唱,他们的精致面容还是让人印象深刻。就连评委都认为长相酷似陈坤的车钟熏颇有明星气质,如果出唱片,销路不用发愁。
前十选手进入半决赛
在四川大学的海选中,有10名选手最终获得了优胜奖。他们将会直接进入在安仁小镇举行的半决赛。而其他的选手虽然没能直接进入半决赛,但他们仍有机会与其他赛区待定的选手一决高下,争夺进入半决赛的入场卷。
本次外国人唱中国歌曲大赛是华侨城用创想基因与音乐灵魂相融,打造的一场跨越国界的中外文化艺术交流盛事,用音乐活力升温国际感情,用文化相容启幕音乐艺术盛典,唱响安仁音乐小镇的艺术声浪。
安仁华侨城全力打造的崭新安仁,在蝶变为世界文博小镇、国际文化交流中心、新型城镇化示范区的同时,以音乐产业为优势特色,为人们打造一个聆听时光之音、乐享旋律之趣、实现音乐之梦的崭新音乐小镇,树立起“音乐+旅游”示范区的飞扬旗帜。在这里,首届成都儿童音乐节复活赛、首届成都儿童音乐节安仁华侨城音乐小镇专场半决赛唱响儿童天籁之音;《我是川军》大型音乐剧重现抗战岁月;蓉城之秋·安仁国际艺术音乐节掀起一场国际原创艺术音乐流行风尚……安仁用音乐旋律奏响文博文创大发展的新世界。