四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 最新动态

2018年全省文化馆馆长工作培训会在成都召开

[ 时间:2018-05-24 ] [ 来源:四川省文化馆 ] [ 作者:刘蔚] [ 阅读: ]
 
 
为全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委十一届二次全会精神和全省文化建设“项目年”要求,5月23日,2018全省文化馆馆长工作培训会在成都召开,来自全省各市州文广新局、省市县文化馆(站)300余名代表参加了会议。
大会首先对全省38个四川省优秀文化站和109名优秀文化站工作者进行表彰,四川省人力资源和社会保障厅二级巡视员杨进宣读《四川省人力资源和社会保障厅 四川省文化厅关于表彰四川省优秀文化站和优秀文化站工作者的决定》,并为获奖者代表颁发奖牌和获奖证书。
省文化馆、凉山州文化馆、北川县文化馆、蓬溪县赤城镇文化站、万源县八台镇分别从省、市、县、乡镇四级群众文化机构作了工作交流发言,成都市文化馆、龙泉驿区文化馆作了书面交流并分别就文化馆e管家、全民艺术普及作了现场展示交流。
会上,四川省文化馆党总支书记、副馆长吕骑铧发布了《2017年度全省文化馆事业发展研究报告》。报告指出,近年来,我省群众文化事业迅速发展,去年全省各级文化馆举办全民艺术普及培训班超过5.3万个(次),到文化馆参与各类活动人次达2409.76万。我省公共文化事业投入不断加大,截至去年底,全省群众文化机构已达到4781个。以省、市级文化馆为中心馆,推动以县级文化馆为总馆,乡镇综合文化站为分馆,村(社区)文化室(中心)为服务点,初步构建了覆盖城乡、便捷高效、公益惠民的全省文化馆总分馆体系,同时,积极推进全省3700个退出贫困村文化室达标建设,在脱贫攻坚中发挥文化扶贫扶智的积极作用。
2018年,省文化馆将以“全民艺术普及、数字文化馆建设”为抓手推动实施“四大工程”:优秀群众文艺作品创作提升工程、全民艺术普及示范性活动工程、数字文化馆战略联盟工程以及群众文艺人才队伍建设工程。
省文化厅副厅长赵红川、副巡视员卢锋以及公共文化处领导到会指导。赵红川副厅长首先转达了省文化厅党组书记、厅长,省文物局局长周思源同志对大家的问候和希望,同时作了讲话。他充分肯定了全省文化馆系统在全民艺术普及工作中取得的成效,鼓励参会代表结合实际,认真学习先进文化站的好经验,积极争创改革创新先进集体和个人,努力在务实落实上下功夫,确保今年各项工作再上新台阶。他提出,要充分认识到文化馆是全民艺术普及的主要载体,发挥好省馆作为全省“中心馆、龙头馆”、市(州)馆作为区域“中心馆”的指导作用,着力推动县级文化馆总分馆制建设,完善上下联通、服务优质、有效覆盖的现代公共文化服务体系。并提出了四点具体要求:
一是强化责任担当,确保“项目年”的各项任务落到实处。
二是强化产品供给,推进文化馆(站)公共文化服务提质增效。
三是强化本领提升,建一支更加强大的群众文化队伍。
四是强化改革创新,多元化多渠道拓展公共文化服务空间。
在下午举办的培训会上,浙江省嘉兴市文化馆馆长马学文,以《文化馆总分馆架构下的公共文化服务》为题,应邀为与会代表介绍了浙江嘉兴推进总分馆制建设、大力开展公共文化服务的经验,吕骑铧书记做了文化部《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》和四川省实施意见的解读。
与会代表纷纷表示,参加此次培训,虽然时间很紧,但内容丰富,既学习了经验,又增进了工作交流。通过培训,给大家指明了今后工作的方向,让大家进一步明确了新时代文化馆的责任、使命和任务,进一步增添了工作的信心。