四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 最新动态

第二十七届“东丽杯”孙犁散文评选颁奖会在天津举办

[ 时间:2018-09-25 ] [ 来源: ] [ 作者:] [ 阅读: ]

  

 

914日,由天津市文化广播影视局、东丽区人民政府主办,天津市群众艺术馆、东丽区文化广播影视局承办的第二十七届“东丽杯”孙犁散文评选活颁奖活动和第十一届全国群众文学散文创作论坛在天津举办。

  第二十七届“东丽杯”孙犁散文评选颁奖会上,来自全国的获奖作者与天津市群众文学创作者们一起,庆祝这一年一度的盛会。来自安徽的作者武稚凭借散文集《看见即热爱》获得了东丽文学大奖。

  在本届论坛活动上,嘉宾和作者们围绕群众文学散文创作展开探讨。著名评论家、天津作协副主席黄桂元代表东丽杯评委会对今年的参赛作品做了总结和分析,他认为:“本届评选,展示了2015年以来国内基层作家散文写作的累累硕果。相当数量的参赛作品视野深阔,取材多元,描摹现实风云,展现岁月生态,深掘人生况味,颇多新意和创意,其水平之高,含金量之足,令人为之惊叹,许多作品刊载于名刊大报,有不少散文发在头条或显要位置,其笔墨水准毫不逊色于一些自以为是的专业作家。从这次评选来看,散文写作的视野和取材更为开阔和多样,显现出了许多作者追求意蕴深度和表达厚度,以期达到陌生化的审美境界,更多参赛者的作品可谓焕然一新、千奇斗艳,这是值得称道的。”

  本次评选通过全国文化(群艺)馆系统征集作品,最终安徽、北京、四川等25个省、直辖市、计划单列市群艺馆和本市24个基层文化馆、文联、作协等相关单位组织报送参赛作品;除此之外,本次评选还吸引了来自全国二十多个省、自治区、直辖市的社会报名作者以及海外侨胞、港澳同胞的热情参与。

随着赛制的进一步调整,和执行更为严格的初审,今年收到的1568篇部作品中,有1269篇部作品进入初评阶段,424篇部作品进入复评阶段,最终争夺134个获奖资格。

在本次散文评奖中,四川省文化馆选送作品《梨园坝,一首古朴悠远的歌》(作者李烨)荣获单篇散文类优秀奖。四川省文化馆马伊、张谍荣获个人组织奖。