四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 最新动态

中国文化馆协会理论研究委员会工作会议在蓉召开

[ 时间:2018-09-27 ] [ 来源:四川省文化馆 ] [ 作者:冯娟] [ 阅读: ]

微信图片_20180927145849 

IMG_6846 

926日上午,由中国文化馆协会理论研究委员会主办,四川省文化馆承办的中国文化馆协会理论研究委员会工作会议在蓉召开。国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员、北京大学教授李国新,文化和旅游部全国公共文化发展中心协会秘书处处长、中国文化馆协会秘书长赵保颖,中国文化馆协会理论研究委员会副主任委员、浙江省文化馆党总支书记王全吉,中国文化馆协会理论研究委员会委员及邀请代表共计22人参会。 

会议由理论研究委员会副主任委员王全吉主持,首先由中国文化馆协会研究委员会委员王惠君、阮可、金武刚、徐玲、黄晓丽、王全吉、李国新逐一介绍各自编写的现代文化馆基础教程大纲。随后由李国新教授就文化馆蓝皮书:新时代文化馆创新发展(2017-2018)编写思路进行了现场介绍,华东师范大学金武刚教授发布“行业发展”栏目文章选题内容。参会委员及代表围绕教材大纲和蓝皮书编写思路进行了认真交流和研讨,就文化馆蓝皮书的编写要求与细则达成了共识,确定了“行业发展”十大主题内容,分别为“全民艺术普及与全民传统文化传承”、“文化馆基础理论研究现状及态势”、“文化馆群众文艺创作繁荣发展”、“文化馆总分馆制建设”、“文化馆社会化建设”、“文化馆数字化建设”、“文化馆效能提升”、“对外文化交流”、“广场舞大赛”、“乡村振兴与文化扶贫”。同时决定在明年中国文化馆年会上对文化馆蓝皮书:新时代文化馆创新发展(2017-2018)进行发布。此外,会议还审议通过了2019第二届全国文化馆理论研讨会方案。 

本次理论研究委员会,着力推动打造一部具有时代特色、符合行业发展规律、对文化馆业务有指导意义的理论基础教材,既增进了学术思想交流,又增强了文化馆人的责任与使命,对促进中国文化馆行业规范发展具有重要意义。