四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 最新动态

勇于创新 工作活跃 主动作为——四川省文化厅厅长戴允康率厅班子成员调研省文化馆

[ 时间:2018-11-16 ] [ 来源:四川省文化馆办公室 ] [ 作者:] [ 阅读: ]

 3P1A7220 

 

 20181114日下午,中共四川省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康率新成立的文化和旅游厅部分班子成员赴省文化馆调研座谈,听取工作和发展情况汇报。厅党组成员、副厅长宋铭、王琼、杨健,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组长张毅,厅一级巡视员苗玉砚,厅办公室,厅信息中心,省文化馆班子成员等陪同调研。 

 

3P1A7246 

 

戴允康厅长一行实地考察了省文化馆公共文化设施、展览场地、免费开放公益培训班、典藏陈展部等,与现场参加文化活动的群众进行了面对面交流。省文化馆党总支书记吕骑铧代表省文化馆作了工作汇报。 

戴厅长在听取工作汇报后,对省文化馆近年来积极克服馆舍硬件设备设施不足,保持班子和队伍良好的精神和工作状态,大力发展群众文化活动,正确把握当前群众文化工作发展趋势等方面所做的工作给予充分肯定,并指出工作很具创新性。戴厅长要求省文化馆高调抓群众文化活动,做到有声有色,并提出“勇于创新、工作活跃、主动作为”的工作要求: 

一是牢固坚持“中心馆”“龙头馆”的职能定位和“全民艺术普及”的工作定位,充分发挥省级文化馆的引领、示范、带动作用。 

二是对接国家公共文化云,抓好数字文化馆建设,实现省、市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级文化馆(站)互联互通和文化资源的共建共享。 

三是建立全省群众文化人才库,制定相应标准,广泛吸纳基层群文专家人才。 

四是坚持抓好品牌,持续打造全省群文系统的经验分享培训,充分发动大学生等青年群体壮大文化志愿者服务活动。 

五是要认真落实厅党组(扩大)会议要求。要鲜明“两个导向”(干事导向和创新导向),注重“三个服务”(服务基层、服务企业、服务群众),加强“两个建设”(领导班子建设和机关队伍建设),秉持“三个理念”(“实”字当头,工作压力足够大、人际关系压力趋于零,领导想干部、干部想工作)。 

省文化馆一定要有为有位,推动全省群众文化事业繁荣发展,再上新台阶。