四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 最新动态

四川省文化馆举办2018年度全省公共文化复合型人才能力提升班美术书法摄影业务骨干专题培训班

[ 时间:2018-11-23 ] [ 来源:四川省文化馆 ] [ 作者:] [ 阅读: ]

  为进一步提升我省公共文化资源共建共享和服务效能,加强公共文化人才队伍建设,激发公共文化专业干部队伍活力,根据厅党组实施“211”人才兴文行动的要求,11月21日,由厅人事处牵头、厅公共文化处配合、省文化馆承办的2018年度全省公共文化复合型人才能力提升班美术书法摄影业务骨干专题培训班暨四川省文化馆纪念改革开放40周年“群文丹青写盛世”——2018四川省群文美术书法摄影精品创作培训班在成都正式开班。来自全省各市(州)的群文美术书法摄影业务骨干50余人参加了此次培训。 

  开班仪式由省文化馆文艺培训部主任刘蘋主持,省文化和旅游厅副厅长赵红川、原文化厅人事处处长张珂、省文化馆党总支书记吕骑铧及厅公共文化处干部李泳龙出席了开班仪式。 


 


 

  省文化馆党总支书记吕骑铧在开班仪式上宣布了培训班成立临时党支部的批复和班委的组成人员,并强调了此次培训班的纪律要求,要求大家一定要严格遵守相关规定,认真学习。 


 

 

  省文化和旅游厅副厅长赵红川在开班仪式上作了重要讲话。红川副厅长转达了省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康同志对全体参训学员的亲切问候和要求。同时,红川副厅长对此次培训提出了三点希望和要求:一是要提高认识,增强培训的目的性。要按照十九大精神要求,立足群文艺术本位,通过培训,提高能力,为老百姓创作出更多的精神文化产品。二是要严格要求,增强培训的纪律性。要按照培训的要求,精心组织,严格纪律,强化安全,确保培训高质量完成。三是要学创结合,增强培训的效果性。在培训过程中,既要闭门学习,又要开门采风。要多思考、多提问、多互动、多交流、多创作,既要学有所思,又要学有所获;既要提高思想认识水平,又要提高创作能力。 

  开班仪式结束后,省文联党组副书记、副主席李兵作了题为《习近平新时代文艺思想引领创作能力提升》的精彩讲座,并对参训学员的画作逐一进行了现场点评与指导。 
 

 

  此次培训为期10天,接下来的培训将邀请到邓维(高级编辑,原中摄协六、七、八届副主席)、杨梁相(省美术家协会副主席兼副秘书长(专职))、戴跃(省书法家协会主席)、陈海良(博士,中书协草书专业委员会委员)、王瑞林(省摄协副主席、《成都日报》摄影部主任)等专家进行专题授课,同时还将组织学员前往凉山州盐源县进行采风写生,旨在通过此次培训提高全省群文美术书法摄影业务骨干的专业水平和业务能力,夯实基础,拓宽视野,创作精神,更好地发挥业务骨干的示范带头作用,为全省老百姓提供更多的精神文化产品。