四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 最新动态

中国彩绘熊猫展在莫斯科中国文化中心开幕

[ 时间:2019-09-23 ] [ 来源:莫斯科中国文化中心 ] [ 作者:] [ 阅读: ]

 

 

 

 

 

 

 

 

9月18日,由中外文化交流中心、莫斯科中国文化中心和四川省文化馆共同主办的“Hello, World!——中国彩绘熊猫艺术展”在莫斯科中国文化中心精彩开幕。本次活动以“GOGO PANDA”熊猫公共艺术为载体,配合熊猫主题绘画、四川风情展示、熊猫玩偶文创等多种形式,凸显了“文化+旅游”携手并进、融合发展的显著特色。莫斯科中国文化中心副主任夏光远,俄罗斯功勋艺术家、圣彼得堡国立师范大学艺术教育和装饰艺术系主任涅克拉索娃,四川省文化馆视觉艺术部负责人张嫚嫚,俄中友好协会会员、中国画画家冬青国,莫斯科动物园园长助理比科布拉托娃等各界民众200余人出席开幕式。

 

张嫚嫚在致辞中表示,“Hello, World!——中国彩绘熊猫艺术展”将可爱的熊猫形象与彩绘、影像、非遗等多种艺术形式结合起来,体现了中国熊猫文化创意蓬勃的艺术激情、旺盛的艺术创造力和丰富的艺术想象力。希望通过这些作品,让世界各地的人们更加了解到极具亲和力的中国文化魅力。

 

比科布拉托娃在致辞中指出,熊猫以憨态可掬的形象饱受世人喜爱,是中俄两国和平与友谊的象征。不久前的6月5日,中俄两国元首共同出席了莫斯科动物园熊猫馆开馆仪式。相信今天的活动将再次在俄掀起“中国熊猫热”。

随后,冬青国向莫斯科中国文化中心赠送其手绘熊猫纹饰瓷瓶,中心副主任夏光远则对冬青国多年来为促进中俄两国文化艺术领域交流合作、增进两国人民友谊作出的贡献表示感谢。他指出,本次活动在展示熊猫艺术形象的同时,也传递出一种和平、友善的中国形象,希望借此活动加深中俄两国人民的理解与交流。

 

为促进中俄文化交融,开幕式上,莫斯科中国文化中心特邀请冬青国与俄罗斯功勋艺术家、圣彼得堡国立师范大学艺术教育和装饰艺术系主任涅克拉索娃及其助手共同进行现场互动创作。艺术家们用极具俄罗斯风格的艺术技法,现场创作完成一尊大型彩绘熊猫,引得观众们纷纷与身着俄罗斯传统纹饰的中国熊猫“使者”拍照合影。

 

而彩绘熊猫展区举办的“艺术大熊猫主题绘制”活动,则将活动引入高潮。在场观众,无论年龄,纷纷拿起画笔,大显身手。有的俄罗斯观众还特地一笔一划在彩绘熊猫作品上留下了“爱中国”的汉语文字。原本黑色和白色的熊猫,在大朋友和小朋友的笔下,不仅展现出了缤纷的色彩,更表达出了每个人心中对中国的热爱之情。