四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 艺术考级 > 考级指南

2018年社会艺术水平考级美术命题(中级)

[ 时间:2018-06-25 ] [ 来源:四川省文化馆 ] [ 作者:] [ 阅读: ]

2018年社会艺术水平考级美术命题五级(任选一题)        

               

命题绘画: 

题目:“夏日里” 

提示与要求:夏日里有好些花草、虫鸟,夏日里可以游泳、可以穿上漂亮的夏装,还有儿童节...,还有好些有意义的事情发生,夏天是美好的,请你画出在夏日里的所见所闻、给你印象特别深刻的景象。注意画面构图合理、技法熟练统一,内容完整、有具体场景的表现,人物形象特征明显、主题明确。表现手法不限:水粉、水彩、版画、剪纸、儿童画、国画等。 

  

命题设计: 

题目:“以‘花'为元素,设计一件作品” 

提示与要求:运用你认为最合适、漂亮、最能表达你心意的“花”的图案和色彩设计一件设计作品(可以是任何形状,任何主题),注意冷暖色的搭配和对比,注意“花”图案种类的丰富性,组合的创造性,同时绘制精致准确,填色讲究,画面干净。 

  

写生考题:(任选其一完成) 

(题目一)线描:一双有鞋带的旅游鞋 

(题目二)素描:石膏六棱柱     

          

2018年社会艺术水平考级美术命题六级(任选一题)        

                 

命题绘画: 

题目:“学校里发生的事” 

提示与要求:同学们一周有5天时间待在学校里:上课、运动、同学间的友情、师生间的互动,请你把发生在学校里、给自己印象最深刻的一件事表现出来。注意画面构图合理、技法熟练统一,内容完整、有具体场景的表现,人物形象特征明显、关系清晰。要求内容健康、积极向上,绘画技巧熟练,主题明确。表现手法不限:水粉、水彩、版画、剪纸、儿童画、国画等。 

  

命题设计: 

题目:“茶具”两件 

提示与要求:运用你认为最合适、漂亮的装饰图案和色彩设计一只创意独特、具有形式美感的茶具(可以是茶壶、茶杯、装茶叶的合子罐子,形状为圆形,可高可矮、可大可小),注意两件茶具在设计上有关系、有组合的美感,能让人一眼看出和茶有关,色彩搭配和图案设计以及图案位置的安排能凸现茶具的美感,要便于观看。注意图案绘制精致准确,填色讲究,画面干净。 

  

写生考题:(任选其一完成) 

(题目一)线描:书包、绒布玩具、文具盒组合 

(题目二)素描:石膏球体、六棱柱组合 

 

2018年社会艺术水平考级美术命题七级(任选一题) 

命题绘画: 

题目:未来 

提示与要求:“未来已来”,但未来是什么样子的呢?有机器人吗?他们都在干什么?我们可以自己驾驶飞行器在天空翱翔吗?...,请小朋友想象画出这样一个未来的生活场景。注意画面构图合理、技法熟练统一,内容完整、有具体场景的表现,人物形象特征明显、关系清晰。要求内容健康、积极向上,绘画技巧熟练,主题明确。表现手法不限:水粉、水彩、版画、剪纸、儿童画、国画等。 

  

命题设计: 

题目:“以‘夏天'为元素,设计一条围巾” 

提示与要求:运用你认为最合适、最漂亮、最能表达你心意的“夏日”的图案和色彩设计一条围巾(可以是方形的、也可以是长条形的),注意冷暖色的搭配和对比,注意“夏天”图案种类的丰富性和特殊性,色彩的合理性、组合的创造性,同时绘制精致准确,填色讲究,画面干净。 

  

写生考题:(任选其一完成) 

(题目一)线描:一各带靠背的椅子、水壶、水杯、扫把(或拖布)的组合 

(题目二)素描:石膏十字贯穿体、球体、苹果组合